Незабываемое путешествие в Пекин из Иркутска.
Первое что поразило по прибытию в международный аэропорт Пекина «Шоуду» - это его размеры. По сравнению с Иркутском, контраст впечатляет. Между терминалами ходит поезд, настолько велико расстояние. Так как до города целых 20 километров, то за 25 юаней мы проехались на Аэроэкспрессе, а дальше на метро и пешком до нашего отеля. Скромный Red Wall Hotel 3* ждал нас, гостеприимно встретив консьержем. Из Минусов данного отеля на наш взгляд – это маленький номер, хоть и уютный Из плюсов, без условно это его расположение, в пешей доступности от самых главных достопримечательностей Пекина – запретного города и старого города. Уборка проводилась почти каждый день. Завтраки более менее разнообразные, хоть и без излишеств. Мы были единственные русские здесь, на завтраках в основном были китайцы или же европейцы. По городу передвигались пешком и на метро, редко на тук туках. Рядом был местный рынок с фруктами и старый город с одноэтажными постройками. У отеля постоянно останавливались автобусы с туристами и было очень людно.
Первый день. Парк Цзиншань.
Погода на протяжении всего путешествия была отличная. Сразу же после прибытия в отель мы пошли осматривать окрестности. Гостиницу подобрали специально поближе к основной достопримечательности: Запретному городу. В первый день в него попасть не вышло, оказалось что этот день выходной. Зато сходили в парк Jingshan, он находится к северу от Запретного города. Дословно с китайского языка переводится как «Взгляд с небес». Изначально был императорским парком, сейчас же доступен для общественности. В парке выделяются светлые гладкие стволы софоры японской. Последний император династии Мин, Чжу Юцзянь, покончил жизнь самоубийством, повесившись под одной из них. В парке мы увидели это место, над нам висит табличка с описанием. Много камней причудливой формы и полудрагоценных камней, высажены кипарисовые аллеи, разбиты цветники. В зарослях бамбука прячутся камни необычной формы, а на вершину горы ведет длинная лестница. Склоны укреплены каменными стенками. Парк расположен на рукотворных холмах, которые были насыпаны из земли, вынутой при выкапывании рвов вокруг Запретного города. На центральной вершине, самой высокой, находится павильон Ваньчуньтин «Беседка вечной весны», внутри которой находится золоченая статуя Будды Вайрочаны и открывается чудесный вид на Пекин и Запретный город. По обе стороны от Беседки Вечной весны находятся еще по две. На восточном склоне — Беседка созерцания прекрасного чуть ниже — Беседка любования окрестностями. С западной стороны — Беседка Наслаждения и Беседка Богатого вида. Парк большой и прогулка заняла весь день и вечер.
Второй день.
Запретный город или Гугун.
На второй день, решили вернуться и осмотреть Запретный город (Запретный Дворец). Масштабы и уникальная архитектура – вот что отличает эту достопримечательность. Самый большой императорский дворцовый комплекс в мире, сокровище и хранилище древних дворцов Китая. Как и большинство туристов, во дворец мы прошли со стороны площади Тянаньмень, толпы людей, гиды на перебой предлагают купить экскурсии, с одним из таких мы договорились посетить Китайскую стену, он обещал нам русскоязычного сопровождающего. Здесь же необходимо купить билет и также продаются аудио экскурсии на множестве языков, в том числе и на русском. Запретный город был спроектирован так, чтобы являться центром древнего Пекина. По периметру ров с водой, сам же комплекс заключён внутри большей, обнесённой стенами, области, именуемой Имперский город. Имперский город, в свою очередь, заключён внутри Внутреннего города; к югу от последнего находится Внешний город. Территория огромна и чтобы обойти хотя бы часть, мы потратили весь день. Гугун построен в соответствии с традициями строительства китайского жилища. Жилые строения и галереи, соединяющие их, стоят по периметру, в середине — квадратный или прямоугольный двор. По мере расширения дома к нему достраивались все новые и новые «квадраты». Главный туристический маршрут пролегает по прямой через основные Дворцовые постройки и заканчивается у Императорского сада. Как только мы прошли через ворота Умэнь и перед нами открылась огромная площадь. Впереди — ворота Тайхэмэнь (Высшей Гармонии), а перед ними — Золотая Вода, через которую переброшены пять мостиков (пять — священное число в Китае). По порядку, идут следующие сооружения:
ворота Тайхэмэнь и павильон Тайхэмень(зал Высшей гармонии),
павильон Чжунхэдянь (зал Центральной гармонии),
павильон Баохэдянь (зал Сохраняющей гармонии)
В этих залах императоры проводили многочисленные пышные церемонии и принимали решения о важных государственных делах. Слово «гармония» в названии дворцов неслучайно. «Гармония» — одна из основных категорий китайской культуры, она — «причина превращения всех вещей» У Зала сохраняющей гармонии мы увидели большую мраморную резную плиту, на которой выгравированы изображения облаков и драконов. На фоне рельефного изображения гор, морей и облаков танцуют девять драконов (символ императорской власти), каждый из которых держит в пасти огромный жемчужный шар (символ мудрости). Подобное можно встретить повсюду - скульптуры и изображение Драконов с жемчужным шаром в лапах. Ворота Цяньцинмэнь охраняют бронзовый лев и львица. Распознать их легко: под лапой у льва — шар, а у львицы — львенок. Рядом скульптуры журавля как символа супружеской верности, солнечные часы и черепаха, символ долголетия. Говорят, если дотронуться до нее, то жить будешь долго и счастливо.
Дворец Цяньцингун (Дворец небесного спокойствия).
Дворец Цзяотайдянь (Дворец союза и мира).
Дворец Куньнингун (Дворец земного спокойствия).
Из-за огромного числа туристов, сложно что либо увидеть из убранства, мы шли в толпе от помещения к помещению, внутрь естественно никого не пускают и разрешено смотреть только через окна. Там расположены выставочные залы с предметами обихода императоров . Больше всего удивило, насколько все маленькое: кресло Императора и предметы быта. Все выглядит явно не по размеру для современного человека.
В самом конце пути - Императорский сад. Здесь обычно заканчивается экскурсия и основная толпа туристов садится в автобусы и уезжает. Мы же решили погулять по территории в свое удовольствие. В саду множество причудливых камней и деревьев. Рядом с садом, есть павильон с сувенирами. В помещениях где раньше жили придворные и наложницы сейчас устроены различные музеи. За один раз невозможно осмотреть все экспозиции. В Запретном городе здания кажутся огромными и внушительными. И если в классическом китайском доме во дворе обычно разбивали сад, то в Гугуне в подобных «дворах» зелени практически нет.
В целом впечатление от Запретного города было смешанным, это не совсем то, что ожидаешь увидеть от Дворцов и одновременно иначе выглядеть и не может. Красота и величие архитектуры, тщательный подход к украшениям домов и присущий Китаю символизм во всем. Гугун очень отличается от других дворцовых комплексов. Китайские сады — это, без преувеличения, рай. Китайские императорские сады — в особенности. А в Гугуне — словно плац, огромные дворцы-залы, строгая симметрия. Все это тебя подавляет, заставляет чувствовать песчинкой.
Несколько портят впечатление толпы туристов, они приезжают огромными автобусами из самых отдаленных уголков Китая и толком все осмотреть не представляется возможным. Это ли не повод вернуться?
День третий. Великая Китайская Стена.
Наверное, было бы странно посетить Пекин и не съездить на экскурсию по Китайской стене. Как и было обещано, утром нам в отель позвонил гид и мы отправились с ним за город. Оказалось, что самый популярный участок стены – Бадалин, был на реставрации и мы поедем на другой - Мутянью. Эта часть стены находится в довольно гористой местности. В пути нас поразило качество китайских дорог, едешь по городу и нет ни одной ямы или трещины, хотя машин полно. Гид рассказал нам интересный факт, чтобы получить номера на машину китайцы ждут по нескольку лет! А все потому что желающих очень много. Ехали долго, но зато с комфортом. Гид рассказал нам, что на стену можно подняться с помощью фуникулера либо пройтись самому и еще Мао Цзедун сказал: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене – ты не настоящий китаец». Нами было принято героическое решение подняться по ней самим, хотя бы немного. Надо сказать, это было тяжело – ступени неровные и разного размера. Это сделано специально, чтобы замедлить врага пробравшегося на Стену. Мы добрались до одной из сторожевых башен и на большее сил уже не осталось. Однако китайцы бодро шли дальше и дальше, было много монахов, да и простых туристов.
День четвертый. Олимпийский парк.
В 2008 году в Пекине проводились летние Олимпийские игры. Для проведения соревнований на севере Пекина был построен огромный Олимпийский парк, посетить который на самом деле очень просто, достаточно проехать на метро до соответствующей остановки. Днем в Олимпийском парке людей немного. Зато к вечеру сюда начинают стягиваться люди. Парк разделен на своеобразные зоны. Так, в его южной части катаются на роликах. Ролики можно взять в аренду. Рядом — лотки со всякой едой. Чуть дальше — место, где все пускают воздушных змеев. Здесь же торговцы предлагают их купить — цена от 2 до 5 юаней. Если повезет, могут и подарить. Одно из самых интересных сооружений — это Пекинский национальный стадион получивший за свою интересную конструкцию название «Птичье гнездо». Здесь проводилась церемония открытия и закрытия Игр, а также различные спортивные состязания. Также мы прошлись мимо Пекинского национального плавательного комплекса, известного также как Водяной куб. В целом парк очень красивый, множество скульптур и зон отдыха. Однако, тут же находясь в равнине понимаешь насколько силен смог в Пекине.
День пятый. Пекинский зоопарк – сад тысяч животных.
Пекинский зоопарк распланирован в соответствии с принципами классических китайских садов: здесь есть пруды, проток, через которые перекинуты изящные мостики, ивы у воды, скалы и прочее. Территория огромная и заблудиться там очень легко, что мы и сделали когда собирались уходить. На территории сделаны тематические зоны: Павильон Гигантской Панды, Холм Обезьян, Гора Медведей, Холм Львов и Тигров, Озеро Водяных Птиц, Африканская Зона, Вольер Жирафов, Павильон Золотых Обезьян… Чтобы посетить Панду придешлось брать отдельный билет. Знакомство с зоопарком начиналось с Павильона гигантской панды, дальше просто гуляли по парку, посетили Океанариум. В нем множество залов с разными тематиками. В стоимость билета на посещение океанариума входит просмотр кормления рыб и выступление дельфинов. Очень понравился зал с медузами и рачками. Оформлено в виде огромной матрицы с подсветкой.
День шестой. Телевизионная башня.
«Центральная телевизионная башня») — телебашня, расположенная в столице Китая, Пекине. Высота — 405 м. Для тех кто уже бывал на подобных башнях, ничего нового не будет. Чтобы пройти внутрь, необходимо пройти охрану и оставить на входе воду и колюще-режущие предметы. Вид на город в смоге и тучах. На самом верхнем из доступных туристам этажах, есть бинокли и забавное развлечение: огромное радио, прикоснувшись к шкале пальцем, можно подключиться к радиостанции. Также можно побродить по выставочному залу где показана история телевещания в Пекине и также продается множество сувениров.
День седьмой. Арбат и Тянаньмень.
Гуляя по окрестностям нашего отеля мы решили посетить самую известную площадь Пекина – Тянаньмень. Путь туда пролегал мимо торговых палаток с сувенирами и старинной части города. На площадь так просто не попасть, нужно отстоять огромную очередь и пройти металодетектор со сканером. Только тогда вас пропустят. На площади очень много народу и толковые снимки сделать не получилось и мы просто гуляли наслаждаясь видом. Затем наш путь лежал в сторону Пекинского Арбата, идти пришлось долго, но погода стояла прекрасная и располагала к прогулке. По пути мы увидели несколько красивых ворот в традиционном китайском стиле – они напомнили нас о Запретном городе и наконец мы вышли к Пекинскому Арбату. Множество кафе, магазинов, ресторанов, музей мадам Тюссо и просто лавочек с сувенирами. Практически в каждом кафе готовят утку по-пекински. Мы же решили попробовать заодно и традиционный Китайский самовар. Остались очень довольны!
Путешествие по Пекину было насыщенным и полным впечатлений. Домой возвращались переполненные эмоциями и с желанием вернуться в этот замечательный город.